3D-Diablotine.com
Nous sommes actuellement le Ven 15 Déc 2017, 03:30




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 
 Wings3D raccourcis clavier 
Auteur Message
~ Friend ~
~ Friend ~
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven 25 Mar 2005, 12:21
Messages: 780
Localisation: Lot & Garonne
Message Wings3D raccourcis clavier
Bonjour,

Je viens de mettre à jour le tutoriel Prise en main de Wings 3D
http://dchacornac.free.fr/la3d/wings3d/wings2.htm

J'ai un souci avec les raccourcis clavier :
regarder la barre d'état qui affiche une phrase précisant ce que fait l'action ou l'outil sélectionné avec la souris
mais suivant la version de Wings 3D, les versions précédentes installées ou désinstallées et l'ordinateur, la configuration de Caméra, il semble que ce soit différent
par exemple, pour faire pivoter la scène, il fallait la combinaison Alt + clic gauche appuyé alors qu'il faut Maj+Alt+molette

ce que me dit un ami :
Dans la version 1.2, par exemple, en appuyant sur la touche Alt on fait tourner la scène avec le clic gauche maintenu. C'est bien le cas sur mon portable où aucune autre version

ultérieure n'a été installée.
Sur mon pc de bureau, après la 1.2, j'ai mis la 1.3.1 que j'ai désinstallée avec Total Uninstall, et remis ensuite la 1.2... et bien plus moyen de faire tourner la scène avec la touche Alt plus souris clic gauche.

peut-être lié au fichier C:\Documents and Settings\User\Application Data\Wings3D\Preferences.txt ?

ce qui marche bien :
quand vous avez créé votre cube
cliquer sur y et Y : vues de dessus et dessous
z et Z : vues de 2 faces
x et X : vues des 2 autres faces
r : vue en 3d
u : rotation automatique de la scène, s'arrête d'un clic gauche
regarder chaque fois la position des 3 axes X, Y, Z
barre d'espace : dé-sélectionner
Maj+Alt+molette : fait pivoter la scène dans l'espace -
Molette souris : travelling avant/arrière ou zoom
une face sélectionnée + i : sélection de toutes les faces du même type
une arête sélectionnée + l : sélection de toutes les arêtes adjacentes du même niveau - horizontal -
Clic molette, puis bouger la souris : on fait "danser ta scène", et on peut regarder sur, en dessous, ou sur les côtés de l'objet

Par ailleurs, il y a des raccourcis qui ne donnent rien, par exemple G, C, D...
c'est quoi le Tweak menu ?

_________________
Dany
http://dchacornac.free.fr/la3d/la3d.htm


Mer 17 Nov 2010, 12:28
Profil Site Internet
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 26 Mai 2008, 16:38
Messages: 12735
Localisation: Isère - Jura
Message Re: Wings3D raccourcis clavier
:!: attention, pour G C D je suppose que tu fais allusion aux fonctions alternatives proposées dans la barre d'info, et au début je pensais aussi que c'était des raccourcis clavier, mais non : ces 3 lettres désignent les boutons de souris à utiliser selon la fonction voulue !!!
G/C/D pour G(auche) C(entre) D(droit), ou L/M/R pour les versions anglaises.

ce qui, pour une fonction donnée, donnera des résultats différents selon qu'on l'active avec le bouton gauche, droit ou celui de la souris.

Image

autres raccourcis indispensables :
- MAJ + A qui permet de recentrer la scène et l'axe de rotation de la vue sur les facettes sélectionnées
- O pour alterner entre vue orthogonales et perspective

pour moi la rotation de la vue se fait avec clic-molette (centre) puis gauche pour valider ou droit pour annuler la vue, sachant que la molette pour (dé)zoomer fonctionne aussi pendant la rotation.

_________________
Image     Image
Image  Image


Mer 17 Nov 2010, 15:53
Profil Site Internet
~ Friend ~
~ Friend ~
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven 25 Mar 2005, 12:21
Messages: 780
Localisation: Lot & Garonne
Message Re: Wings3D raccourcis clavier
Merci ! drôlement bien pensé !!!!

par contre pour Tweak menu

_________________
Dany
http://dchacornac.free.fr/la3d/la3d.htm


Mer 17 Nov 2010, 16:29
Profil Site Internet
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 26 Mai 2008, 16:38
Messages: 12735
Localisation: Isère - Jura
Message Re: Wings3D raccourcis clavier
je me rappelle avoir vu ce nom dans de vieilles versions, mais pas moyen de le retrouver sur la 1.3.0
c'est où dans les menus ? tu peux me faire une capture ?

_________________
Image     Image
Image  Image


Mer 17 Nov 2010, 17:47
Profil Site Internet
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 26 Mai 2008, 16:38
Messages: 12735
Localisation: Isère - Jura
Message Re: Wings3D raccourcis clavier
je viens de me reporter au mode d'emploi proposé sur le site de wings - une vieille version. C'est en anglais, mais à priori, ça semble être la traduction de la fonction "connecter". Si tu peux me confirmer que le raccourci clavier associé est ALT+C, c'est que c'est bien ça.

si tel est le cas, c'est un mode qui permet de créer des arêtes entre n'importe quel point/arête existant, en ligne droite, en créant si besoin est les points d'intersections avec les arêtes traversées. En gros, tu définis que de veux une ligne de "ici" à "là", et Wings la créé.
attention toutefois, les lignes tracées sont "droites" par rapport à l'angle de vue au moment du traçage, qui peut changer puisqu'on peut toujours activer la rotation de la vue (clic-molette) pendant les fonctions.
Je vais te faire une capture.

_________________
Image     Image
Image  Image


Mer 17 Nov 2010, 17:57
Profil Site Internet
~ Friend ~
~ Friend ~
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven 25 Mar 2005, 12:21
Messages: 780
Localisation: Lot & Garonne
Message Re: Wings3D raccourcis clavier
C'est par défaut dans la version 1.3.1, quand on ouvre le logiciel et que la scène est vide.
Si on applique ce que tu disais : G/C/D
quand on met un cube par exemple, et qu'on sélectionne sommet, arête, ou face
en faisant CTRL+D, on a un nouveau menu - pas encore exploité -

_________________
Dany
http://dchacornac.free.fr/la3d/la3d.htm


Mer 17 Nov 2010, 17:58
Profil Site Internet
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 26 Mai 2008, 16:38
Messages: 12735
Localisation: Isère - Jura
Message Re: Wings3D raccourcis clavier
je ne comprends rien...tu parles des G/C/D puis de Ctrl+D, auquel cas je suppose que tu fais Ctrl + clic droit, c'est ça ?

:!: attention avec les raccourcis clavier indiqués : selon ce dont on parle, les lettres GCD peuvent être les boutons de la souris... OU les touches du clavier !
:arrow: Si tu fais des tutos Wings, essaye d'être bien clair à ce sujet, par exemple mets les GCD "souris" dans une couleur précise, que le lecteur comprenne bien que ce ne sont pas les touches du clavier !!!

ou alors utilise des codes genre MBL, MBM, MBR (en anglais, "mouse button left, middle, right", c'est assez souvent utilisé et au moins on sait que l'on parle des clics souris)
dans ce cas, une combinaison touche + souris peut donner Ctrl+MBR, ce qui signifie "touche contrôle + bouton souris droit"

- - - - -

avec ou sans la touche Ctrl, le clic droit donne toujours le menu contextuel (selon ce qui est sélectionné, sinon c'est le menu de création de forme si rien n'est sélectionné).
il n'y a que si une fonction est en cours de sélection dans un menu que les boutons de la souris G/C/D peuvent changer la fonction, selon ce qui est proposé dans la barre d'information.
je ne trouve pas ce "tweak menu", tu utilises quelle version, et dans quelle langue ? de quel nouveau menu parles-tu ???

- - - - -

Sinon, CTRL + touche D (et non clic-droit) c'est la fonction "répéter" du menu "edition", ce qui répète la dernière action.

- - - - -

enfin, voilà la présentation du mode "connecter" (menu "outils") puisque je viens de le terminer, ça peut toujours servir :

Image

_________________
Image     Image
Image  Image


Mer 17 Nov 2010, 18:50
Profil Site Internet
~ Friend ~
~ Friend ~
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven 25 Mar 2005, 12:21
Messages: 780
Localisation: Lot & Garonne
Message Re: Wings3D raccourcis clavier
Oui, je suis bien claire au sujet des raccourcis, et oui des tutos depuis longtemps - mais qui ont besoin d'une grosse MAJ :-D
http://dchacornac.free.fr/la3d/la3d1.htm

quand il s'agit de raccourcis, j'indique les touches
quand il s'agit de la souris, je dis Clic droit, Clic gauche, molette
cf.. tuto Prise en main - j'ai repris ton screen-shot -
http://dchacornac.free.fr/la3d/wings3d/wings2.htm

finalement, la confusion vient du logiciel lui-même : on a "confusionné" tous les deux au départ

merci pour la présentation du mode Connecté

en ce qui concerne Tweak - je ne vois pas quel serait l'équivalent de ce mot en français
c'est une sorte de sous-menu, ou de 2ème menu, en plus du Clic droit

Image

_________________
Dany
http://dchacornac.free.fr/la3d/la3d.htm


Jeu 18 Nov 2010, 09:39
Profil Site Internet
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun 26 Mai 2008, 16:38
Messages: 12735
Localisation: Isère - Jura
Message Re: Wings3D raccourcis clavier
Dany CHACORNAC a écrit:
en ce qui concerne Tweak - je ne vois pas quel serait l'équivalent de ce mot en français
c'est une sorte de sous-menu, ou de 2ème menu, en plus du Clic droit
Image
ah j'irai voir ça ce soir, je n'avais pas vu ce truc.

_________________
Image     Image
Image  Image


Jeu 18 Nov 2010, 10:38
Profil Site Internet
Afficher les messages depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum

Rechercher pour:
Sauter vers:  
cron

3D-DIABLOTINE.COM © 2002 - 2015 | Reproduction totale ou partielle interdite



Powered by phpBB © phpBB Group | Translated by phpBB.fr © 2007, 2008 | Designed by Vjacheslav Trushkin